ФИЛИППОВА Александра Евстафьевна

ФИЛИППОВА Александра Евстафьевна
ФИЛИППОВА Александра Евстафьевна

ФИЛИППОВА Александра Евстафьевна

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» Знаком «Учитель учителей РС (Я)», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР

Родилась 1 апреля 1934 г. в д. Ермаки Шахунского района Горьковской области. По окончании Ветлужского педагогического училища Горьковской области в 1953 г. была направлена в распоряжение Министерства просвещения  ЯАССР. С тех пор А.Е.Филиппова связала свою жизнь с обучением и воспитанием сельских детей в Синской школе Орджоникидзевского района. Молодая учительница быстро завоевала любовь учеников и уважение родителей. Ее спокойная манера ведения урока, тихий проникновенный голос, бесконечная доброта сочетались с требовательностью и строгостью. Особое внимание она уделяла развитию интеллекта, мышления, речи ученика, умело формировала в классе детский коллектив, воспитывала ответственное отношение детей к учебе, учила их понимать друг друга, сопереживать, проявлять сострадание.

На протяжении ряда лет творчески работала руководителем МО учителей начальных классов, уделяя должное внимание развитию творческой инициативы коллег, изучению и распространению опыта их работы. О молодых специалистах, как и о малышах-первоклассниках, у педагога-наставника – особая тревога и забота.

Ученики Александры Евстафьевны подтвердили жизненное кредо своего учителя – быть успешными, активными, ответственными людьми.

Моя мама

Сочинение

Моя мама Филиппова  (Кочугова) Александра Евстфьевна родилась 1 апреля 1934 г. в д. Ермаки Шахунского района Горьковской области (ныне Нижненовгородской).  

В 1942 году мама поступила в начальную школу с. Высоковка, в 2-х км, куда бегала пешком. До 7 класса обучалась в Черновской школе, в 5-ти км. от дома. В тяжелые годы войны на плечи женщин, стариков и детей легла ноша по всем работам на земле и сенокосе в родном колхозе. В 1949 году мама поступила в Ветлужское педагогическое училище, которое успешно окончила в 1953 г. В период обучения в училище проходила педагогическую практику в Дальнеконстантиновском детском доме, в котором воспитывались дети, вывезенные из осадного Ленинграда. Встреча с ними и непосредственное общение навсегда запомнились моей маме, они стали её первыми воспитанниками.

В 50-е годы в СССР было принято решение направлять в отдаленные районы Камчатского края, Чукотки, о. Сахалин, Бурятии, Приморского края и Якутской АССР выпускников горных, медицинских и педагогических учебных заведений по комсомольским путёвкам. В числе большой группы выпускников моя мама приехала в Якутск в июле 1953 г. Путь в нашу республику был долгим: сначала по железной дороге до станции Тайшет Иркутской области, потом с пересадкой на другой поезд по берегу озера Байкал до станции Усть-Кут. Холодное лето 1953 года было таковым и на транспорте, ехать молодым девчонкам была непросто, рядом с ними ехали люди, освобожденные из лагерей и была только одна надежда на военных, которые охраняли гражданских.

Из Осетрово до Якутска неделю ехали на пароходе «Ленинград». В Якутске мама получила распределение в Синский детский дом.

По прибытию в Синск начался новый период в жизни молодого специалиста – учителя начальных классов и воспитателя детских домов. Мама проработала в детском доме три года и стала собираться на родину, там оставалась одна мама. В Министерстве образования республики, куда девчонки приехали за откреплением, их стали уговаривать  и остаться ещё на три года, так как не было им замены  –  воспитателей детских домов. Некоторые девушки вернулись  к себе домой, а моя мама после долгожданного отпуска вернулась в Синск к своим воспитанникам-детдомовцам. Она и сейчас называет их своими детьми, когда рассматривает пожелтевшие фотографии 60-летней давности из альбома. После расформирования Синского детского дома в 1960 году бывшие воспитанники приезжали в гости к нам, мы встречались с ними в Якутске.

В 1958 году мама вышла замуж за нашего отца Ивана Михайловича Филиппова, и уже навсегда связала свою судьбу с Якутией.  В семье Филипповых её приняли очень хорошо, наш дед Михаил Тимофеевич относился к ней как к своей дочери. После расформирования детского дома мама стала учителем начальных классов в Исити. В 1962 году наша семья вернулась в Синск, мама работала в интернате воспитателем для детей из Исити, Едяя, Кытыл Дьуры.

В сентябре 1965 года мама взяла свой первый класс. Надо сказать, что к тому времени в семье было двое детей. Мама после обеда дома постоянно занималась с «неуспевайками», они приходили к нам домой, что было большим подспорьем в частности для меня, я успевала у них учиться арифметике, будучи детсадовского возраста. Каждый новый набор первоклашек всегда был настоящим праздником и годами радости и надежд на то, что эти выпускники будут в чем-то лучше, чем предыдущие. В 70-е годы наша семья стала многодетной, несмотря на это мама помогала отцу закончить учебу в Благовещенском сельскохозяйственном институте.

В 1984 году мама вышла на пенсию, но продолжала работать до 1994 года в группе продленного дня и индивидуального обучения.

Среди многочисленных учеников моей мамы много педагогов, и все нашли в этой жизни свой путь.

В трудные годы «перестройки» родители помогали нам, брали детей на лето, некоторые внуки учились в Синской школе. Если бы не родители, то многого не удалось бы нам успеть сделать для карьеры и дальнейшего обучения.

Наша мама — пример для нас и внуков. Человек, отдавший свое сердце воспитанию подрастающего поколения, не перестает интересоваться всеми современными новшествами. 60 лет работы с детьми несли радость труда, встреч, огорчений, но огонёк в ее глазах при встрече с каждым своим учеником разгорается с каждым разом ярче…

Дочь Тамара Ивановна