ШЕПЕЛЕВ Семен Васильевич

(1888-1975 гг.)

Заслуженный учитель школ ЯАССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями, Почетной Грамотой Президиума Верховного совета ЯАССР

Родился 14 сентября 1888 г. в с. Табага. В 1900 г. окончил церковно-приходскую школу, в 1904 г. — двухклассную учительскую школу.

В 1904 г. началась славная педагогическая деятельность С.В. Шепелева. Работал в с, Нерюктяй, родной Табаге. Затем подался в Вилюйск искать своё счастье, прожил там до 1916 т. Работал письмоводителем и одновременно учителем начальной школы в лагере прокаженных. Подружился с политссыльными, вместе с М.Н. Жирковым, ставшим впоследствии известным якутским композитором, состоял в кружке любителей музыки. Усиленно занимался самообразованием, получил первую политическую закалку.

С.В. Шепелев вернулся в Якутск перед Февральской революцией, вращался в кругу политссыльных. Был назначен учителем и заведующим Табагинской школой. В Якутском Центральном государственном архиве сохранился любопытный документ: «Учитель Табагинской школы С.В. Шепелев, взяв на себя всю работу по восстановлению школьного здания, приступил к его ремонту своими силами, без всякой помощи со стороны».

В годы гражданской войны учитель работал в органах ГПУ, состоял в отряде ЧОН. В родной деревне организовал красную дружину из семи человек. В 1919-1921 гг. С.В. Шепелев — председатель Покровского волостного революционного комитета. В 1921 г. в Покровске была организована кандидатская группа ВКП(б) из тринадцати человек, и он стал её активным членом.

С 1925 г. более десяти лет СВ. Шепелев работал учителем и заведующим Булгунняхтахской школой. Он был инициатором строительства в селе школы и больницы.

В 1931-1932 гг. работал в I Мальжагарском наслеге, одновременно в Жебульгинской и Томторской начальных школах, расстояние между которыми составляло 15 км. В первой половине дня преданный своему делу учитель занимался в одной, во второй половине дня — в другой школе.

В 1932 г. С.В. Шепелев возвращается в Булгунняхтах. Работает заведующим и учителем начальной школы, реорганизованной по его инициативе в 7-летнюю. Преподает зоологию, ботанику, пение. При нем заметно улучшилось качество учебно-воспитательной и методической работы. Широкую известность в районе получила школьная художественная самодеятельность. Члены музыкального кружка под руководством СВ. Шепелева создали струнный оркестр, который принял успешное участие в юбилейном концерте в Якутске.

В последние годы жизни С.В. Шепелев работал учителем Жатайской, завучем и директором Мархинской школ, инспектором отдела народного образования Якутского района, заведующим методкабинетом.