ВАСИЛЬЕВА Матрена Егоровна

(1926-1990 гг.)

Заслуженный учитель ЯАССР

Родилась 17 августа 1927 г. во II Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласском улусе (ныне Хангаласского улуса) в семье крестьянина. В 1958 г. окончила биолого-географический факультет Якутского государственного университета и была направлена в Орджоникидзевский район, преподавала химию и биологию в Синской, Покровской школах.

С 1961 г. М.Е.Васильева работала учителем биологии и химии во II Мальжагарской 8-летней школе. Она очень любила детей, находила радость в общении с ними, в каждом ребёнке видела Личность. Проводила уроки на высоком научно-методическом уровне, умело сочетая групповые формы работы с индивидуальными, активно применяя наглядные средства обучения, дополнительный раздаточный материал. В целях активизации познавательной деятельности учащихся использовала частично-поисковый, исследовательский методы обучения

С 1969-1977 гг. М.Е. Васильева — директор II Мальжагарской 8-летней школы. Много сил и энергии она отдала укреплению материальной базы школы, улучшению учеб­но-воспитательной и методической работы, подбору и расстановке педагогических кадров. Результатом её усилий стали строительство новой типовой школы, введение кабинетной системы обучения. Улучшилась воспитательная работа, при этом особое внимание уделялось идейно-нравственному, трудовому, эстетическому и физическому воспитанию, профессиональной ориентации учащихся. Школа постоянно занимала призовые места на конкурсах художественной самодеятельности, туристических слётах, спортивных соревнованиях. Впервые в истории школы были созданы лагеря труда и отдыха учащихся. Особенно известен лагерь по сбору ягеля, в котором трудились учащиеся 3-5 классов. За сезон они заготавливали 15-20 тонн ягеля. Лагерь старшеклассников «Юность» ежегодно заготавливал и сдавал совхозу «Булгунняхтахский» 120 тонн высококаче­ственного сена.

Огромна роль директора школы М.Е. Васильевой в повышении профессионализма молодых учителей, сплочении коллектива, создании в школе положительного морально-психологического климата.

С 1977 по 1983 гг. М.Е. Васильева — председатель исполкома II Мальжагарского сельского совета. Она человек активной жизненной позиции, коммунист, пропагандист, депутат сельского и районного советов нескольких созывов.

М.Е. Васильева пользовалась огромным авторитетом среди своих односельчан и педагогической общественности района. Земляки, многочисленные ученики сохранили в своём сердце любовь и благодарность к Учителю, наставнику, душевному и чуткому человеку.