ЕМЕЛЬЯНОВА (Кузубова) Людмила Викторовна

Отличник образования Республики Саха (Якутия), Почетная грамота МО РС (Я)

Родилась 5 июня 1946 года в поселке Прохоровка Белгородской области. В 1967 году окончила Белгородский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы». В этом же году приехала в Якутию и начала трудовую деятельность в Эжанской восьмилетней школе Усть-Майского района. В период  с 1972 по 1978 гг. была учителем русского языка и литературы Харьялахской восьмилетней школы Оленекского района, организатором внеклассной работы и учителем I Женконской средней школы Орджоникидзевского района.

С 1978 года по настоящее время Людмила Викторовна работает учителем русского языка и литературы Бестяхской средней школы Хангаласского улуса. В 1991-1994 гг. была директором этой же школы. Многие годы успешно возглавляет работу методобъединения учителей русского языка и литературы.

Людмила Викторовна – учитель, имеющий оригинальный стиль преподавания, который вызывает интерес к предмету, дарит детям радость открытий. Учитель основное внимание уделяет активизации умственной и речевой деятельности учащихся, применяя разноуровневый и индивидуально-дифференцированный подход к обучению. Методисты ИМЦ, учителя улуса отмечают практическую ценность ее уроков, о чем неоднократно сообщалось в улусной печати.

Опыт учителя получил признание в улусе и республике, ее доклад «Пробуждать интересе к знаниям» удостоен Почетной грамоты и рекомендован на республиканские педчтения. В 1996-1997 гг. опыт работы учительницы был распространен при проведении улусных семинаров по русскому языку, ранее —  по литературе, которые по достоинству оценены на «отлично». В рамках мероприятий УУО для библиотекарей улуса успешно провела тематический вечер «Поэты-песенники». В настоящее время работает над темой «Развитие монологической речи учащихся». По этой теме ею подготовлен авторский семинар для учителей округа «Лена».

В числе ее выпускников – 4 серебряных медалиста. В детях она воспитывает ответственность, уважение к истории родного края, организуя поездки-экскурсии класса по Якутии и в различные регионы России. За умелую организацию учащихся в школу поступили в ее адрес административно-благодарственные письма (г. Владивосток, с. Шушенское).

Ученики показывают высокие результаты обученности по предмету. Свидетельство этого – 4 золотые и 19 серебряных медалей. Четыре ее выпускника, избрав профессию учителя, преподают русский язык и литературу. Готовятся стать преподавателями словесности и сегодняшние студенты ЯГУ (2 человека). Ученики  занимают призовые места в кустовых и улусных олимпиадах, принимают участие в республиканских.

В 1999 г. ее ученики были удостоены дипломов, ценных призов за участие в улусном Пушкинском форуме. В 2002 году ее ученица стала участником и финалистом телеигры «Умники и умницы».

Награждена Почетными грамотами Хангаласского улусного управления образования, МО РС (Я).