ИВАНОВ Павел Петрович

(1918-1994)

Воинское звание — лейтенант

Призван 06.42 г. Кобяйским РВК, демобилизован 06.1946 г. Умер 1994 г. Захоронен в г. Карачев Брянской обл.

Родился 13 июля 1916 года в I Мальжагарском наслеге Западно-Кангаласского улуса. Он с юности решил посвятить свою жизнь просвещению народа. С этой целью в 1939 году оканчивает Якутский учительский институт и назначается преподавателем истории Сангарской неполной средней школы. Но там он проработал недолго. В 1940 году его переводят директором Кобяйской неполной средней школы. В то время учителя не только учили ребят, они обучали грамоте и взрослое население, были активными бойцами партии по проведению культурной революции.

У него было много задумок, но в мирную жизнь вторглась война…

В июле 1942 года он добровольно вступил в ряды Красной Армии. Направляют его в школу младших командиров, по окончании — в школу офицерского состава. Находясь в рядах Вооруженных Сил с 1942 по 1944 годы, он принимает активное участие в подготовке младших командиров Красной Армии. После окончания Ленинградского ордена Ленина Краснознаменного училища имени Фрунзе, в марте 1945

года направляется в Забайкальский военный округ и назначается военным диспетчером прифронтовой Забайкальской железной дороги. Он участвует в разгроме Квантунской армии японцев в Манчжурии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Вернувшись в родные края в 1947 году, работал по своей специальности. Его назначают директором Хатасской неполной средней школы. В своих воспоминаниях он потом напишет: «…Наряду с коренным улучшением учебно-воспитательной работы нам удалось все 6 небольших колхозов объединить в один, затем реорганизовать в совхоз…». Инициативного

коммуниста П.П. Иванова в 1950 году назначают председателем республиканского комитета ДОСААФ СССР.

В июле 1959 года Павел Петрович был избран секретарем парткома совхоза «Якутский». С 1963 по 1970 год работает председателем исполкома Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов. Годы его работы в районе совпадают с большими переменами в развитии экономики и культуры района. Набирают силу предприятия строительной индустрии — Бестяхский завод ЖБИ, дробильно-сортировочная фабрика, цементный завод. Район из сельскохозяйственного превращается в промышленно-аграрный. Большие перемены происходят и в сельском хозяйстве — на базе маломощных колхозов создаются новые совхозы.

В этот большой успех района немалый вклад внес и П.П. Иванов. Об этом красноречиво говорится в приветствии Орджоникидзевского райкома КПСС и исполкома районного Совета народных депутатов П.П. Иванову в связи сорокалетием Победы: «Благодарные трудящиеся Орджоникидзевского района помнят Вас как второго секретаря райкома КПСС, председателя исполкома районного Совета народных депутатов. Работая на этих ответственных постах, вы, дорогой Павел Петрович, внесли значительный вклад в развитие экономики и культуры района. Здесь раскрылись Ваши организаторские способности руководителя. Избрание Вас депутатом Верховного Совета ЯАССР, кандидатом в члены Якутского обкома КПСС, награждение орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», присвоение звания почетного гражданина района являются высокой оценкой Вашей неутомимой работы по выполнению решений партии и правительства».

К этому еще можно добавить, что Павел Петрович в связи с 40-летием Победы награжден орденом Отечественной войны II степени и является персональным пенсионером республиканского (РСФСР) значения. Павел Петрович, находясь на заслуженном отдыхе, ведет большую военно-патриотическую работу в городе Карачево Брянской области.

С. Тарасов,

сотрудник музея С. Орджоникидзе. 12 июля 1986 г.