ИВАНОВ Семен Ефимович

(1914-)

Призван 06.42 г. демобилизован в 1945 г.

До войны он преподавал русский язык и литературу в Синской семилетней школе. Ушел на фронт добровольцем. Его ученик Степан Соловьев спас ему на фронте жизнь, сообщив о заминированном поле. Вернувшись с войны, в 1945 году, был директором школы и в 1947 году переведен в Улах-Ан. Награжден орденами Отечественной войны II cтепени, 2 орденами Красной Звезды медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I, II, III степеней. Жил в Минске.

Комбат

По могильным надписям местности и рассказам старожилов наши краеведы установили, что Ивановы и Припузовы являются основателями станции. Дом Ефима Иванова сейчас сохранился и является одним из старейших строений в селе. В этом доме и прошло детство Семена Иванова, он ровесник 1-й мировой войны, родился 14 августа 1914 года. Как все ямщицкие дети учился в Улах-Анской школе, где учителем работал Козлов Иван Ин­нокентьевич, впоследствии заслуженный учитель РСФСР, кавалер ордена Ленина. После окончания неполной средней школы в Покровске, Семен Ефимович прошел курсы по подготовке учителей и трудовую деятельность начал учителем в Улах-Анской начальной школе, преподавал русский язык и литературу в Синской школе. В те годы, как один из активно участвующих в общественной жизни, был избран депутатом в сельский совет, стал комсомольцем.

Семен Ефимович в 1942 году призван на службу в армию. Окончил с отличием полковую школу, получил звание сержанта. Как человека образованного его направили в город Свердловск в военно-политичес­кое училище. После училища он был направлен на Юго-Западный фронт в действующую армию, в качестве заместителя командира стрелковой роты по политической части. На фронте во время боев за освобождение западных границ Иванов становится командиром огневого взвода батареи семидесяти миллиметровых пушек. За проявленную в боях храбрость и отвагу его награждают орденом Красной Звезды.

Иванов Семен Ефимович в составе войск I-го и III-го Белорусских фронтов принимал участие в боях на вражеской территории. В школь­ном краеведческом музее хранится листовка, выпущенная политотделом Армии. Листовка напечатана на передвижной типографии газеты «Красное Знамя».

Во время боев за Восточную Пруссию Иванов С.Е. награжден еще одним орденом Красной Звезды. Город Кенигсберг (Калининград) был особенно хорошо укреплен, Гитлер считал его неприступной твердыней. Здесь находилась знаменитая школа подводного плавания, которая готовила командиров фашистских субмарин. Поэтому бои были особенно кровопролитные: «С тех пор прошли многие годы, но из памяти не изгладились те страшные дни, та ничем невосполнимая утрата — гибель боевых товарищей, горе и ненависть к врагу». Артиллерист, старший лейтенант Иванов был участником грандиозного штурма гитлеровского логова Берлина, о тех днях он писал: «Я с оставшимися в живых боевыми товарищами 2 мая 1945 года оказался на площади в Берлине перед зданием рейхстага и увидел Красное Знамя нашей Родины. Тогда же я подумал и приятно было сознавать, что я — парень из далекой Якутии, с чувством исполненного воинского долга, с чувством гордости за Родину, нахожусь здесь в Берлине с боевыми товарищами как участник великой битвы по овладению логовом фашизма».

Командир артиллерийской батареи Иванов СЕ. встретил день Победы 9 мая 1945 года на территории Чехословакии, когда войска Советской Армии освобождали восставшую Прагу.

После войны служба Иванова С.Е. в армии продолжалась. В 1972 году он из военной службы был уволен в отставку, в связи с достижением пенсионного возраста в звании подполковника.

Трофимов Егор, ученик 5 класса Упах-Анской СОШ,

Хангаласский улус, 2005 г.