ФИЛИППОВ Василий Ефимович

(1911-1963)

Призван 1943 г., демобилизован 10.1946 г., умер в 1963 г., захоронен в м. Харыйалаах Аартык.

Родился 13 января 1911 года в III Мальжагарском наслеге. В шестилетнем возрасте, после смерти матери, его взяли к себе родственники из Якутска. Там, учась в школе, он стал одним из первых членов пионерской организации. После семилетки, окончив ускоренные учительские курсы, был назначен учителем в Жиганский район. Начало тридцатых годов было ознаменовано большим голодом. Голодал и отец. Его спасли от голодной смерти геологи, накормившие его хлебом, которого он не видел два года(!) Эти геологи и помогли отцу вернуться в Якутск.

В 1933-м отец начал работать в родном улусе, а в 1934 году стал студентом математического отделения только что открывшегося педагогического института ЯАССР. Он проучился 3 года и по болезни был вынужден оставить учебу. Затем продолжил работать учителем. Так, он проработал преподавателем математики, завучем, директором школ в разных наслегах Орджоникидзевского района до призыва в армию.

С 1943 года по октябрь 1946 года служил в рядах РККА. Воевал в Монголии, на Халхин Голе, получил контузию. После демобилизации его назначили преподавателем в Булгунняхтахскую школу. С 1947 по 1961 год работал в Мальжагарской семилетней школе. А с 1961 года по состоянию здоровья переведен в РОНО запасным учителем.

В 1961 году отцу дали квартиру в районе СМУ. Так у нас появилась своя однокомнатная квартира, до этого мы жили в одной комнате у знакомых Василия и Елены Прокопьевых по ул. Советская, 1.

В апреле 1963-го отца не стало, и мы остались одни с мамой. Сестра Маргарита, студентка ЯГУ, 7-классник брат Василий, Лина, Римма и я учились соответственно в 5, 4, 2 классах, младшему брату Диме было всего 2 года. Мама тогда работала в комбинате швеей, получала гроши. В это трудное время нам очень помог дядя мамы — Василий Иннокентьевич Михеев, он привозил мясо, картошку. Спасибо советской власти, интернату и, конечно, маме — сильной духом и с сильной тягой к жизни.

Мне тогда было 8 лет и училась я во 2 классе в школе-интернате в I Жемконе. Поэтому и воспоминания об отце у меня скудные, но яркие. Я помню его красивым, интеллигентным. Спокойный, немногословный, он любил нас, детей. Со слов матери, был очень музыкален, играл на многих струнных музыкальных инструментах. У нас были гитары, мандолина, балалайка. Старшие дети умели играть на них, а нас, малышей, уже некому было учить, мы просто бренчали и выводили детские песенки. Отец имел очень приятный тенор, но пел исключительно для себя, мама говорила, он стеснялся выступать перед людьми.

Как-то одна женщина, узнав, что я дочь Филиппова Василия Ефимовича, рассказала, что училась у отца в Булгунняхтахе, что в школе были кружки, где отец учил детей играть на мандолине и балалайке. Было очень приятно это слышать. В школах, где отец работал, его очень уважали.

Мы, дети, благодаря родителям получили образование. Старшая сестра Маргарита Васильевна была учителем математики. Брат Василий Васильевич — инженер-строитель, сейчас на пенсии. Сестра Акулина Васильевна работает в налоговой инспекции г. Бишкек в Кыргызстане, проработала там более 30 лет. Сестра Римма Васильевна работает режиссером в театре оперы и балета в г. Якутске, проработала более 20 лет артисткой хора. Младший брат Дмитрий Васильевич — физик, инженер-радиоэлектронщик, ветеран труда, сейчас на инвалидности. У меня общее среднее образование, сейчас на пенсии, домохозяйка.

Мы очень благодарны родителям за то, что они воспитали в нас тягу к жизни, свету, чистоте души.

Очень жаль, что не сохранились боевые награды отца. Но жива память о нем — скромном человеке, любившем жизнь.

Роберта Шергина