ФИЛИППОВ Дмитрий Алексеевич

(1917-1976)

Воинское звание — полковник

Призван 07.41 г., демобилизован 06.46. Умер в 1976 г., похоронен в п. Мохсоголлох.

Родился в 1917 году в деревне Ой Муран. По национальности – русский, Мите исполнился год, когда умер отец – Филиппов Алексей Мануилович. Воспитание сына легло полностью на плечи матери – Анастасии Николаевны.

Окончил начальную школу в Улах – Аане,  затем, окончив 7 классов в 1932 году в селе Октемцы, Филиппов вступает в комсомол. Его   избирают секретарем   ячейки. Через год он едет в на курсы учителей…

После окончания курсов стал работать учителем в Покровской школе. ”Это было в 1933 году.   На месте этой школы стояла дремучая тайга, где располагался пионерский лагерь. Мне пришлось работать начальником этого лагеря. Отсюда до больницы никаких строений не было. Шли годы. В 1934 году была выстроена Покровская неполная средняя школа, потом она стала средней. Я работал в этой школе в 1937-1939 годах, а будучи школьным инспектором, в 1940-1941 учебном году инспектировал школу…”- вспоминал он.

В 1936 году его избирают членом ревизионной комиссии якутского областного комитета ВЛКСМ.

В 1938 году Дмитрий Алексеевич  успешно окончил заочно Якутское педагогическое училище. После окончания училища  он  едет в родное село работать заведующим Ой Муранской школой. Его первыми учениками были первоклассники. Из воспоминаний  ученика Дмитрия Алексеевича Филиппова Владимира Афанасьевича: «Я поступил учиться в Ой Муранскую школу в 1938 году. Моим первым учителем стал Филиппов Дмитрий Алексеевич. Школа в то время была в доме Филиппова Романа Николаевича. Моими одноклассниками были Филипповы – Егор Федорович, Илья Федорович, Мария Тимофеевна, Илья Николаевич, Александра Петровна, Матрена Афанасьевна. Мы изучали букварь, арифметику, чистописание. Вместе с нами в одном классе учились и четвероклассники. Кроме уроков у нас были кружки танца и пения.

Наш учитель Дмитрий Алексеевич по характеру был добрый, спокойный, его отношение к нам было очень хорошее. Жил он у своих родных — в семье Филиппова Григория Мануиловича.

После окончания 1 класса в июле месяце наш учитель меня и моего одноклассника Илью вместе с четвероклассниками – Афанасием и Романом — отвез в пионерский лагерь в Кытыл Журу. Лагерь находился в местности Нюргуну. Дмитрий Алексеевич вместе с нами пробыл там целый месяц. Когда собрались в лагерь, помню, что наш учитель взял  из школы настенные часы, т.к. в лагере часов не было. После лагеря я поехал на сенокос помогать родителям. Вместе с Дмитрием Алексеевичем была и другая учительница, но, к сожалению, ее имени не помню. В 1960 годах мой первый учитель приезжал в село Едяй погостить и был у нас»

Другая его ученица Филиппова Мария Тимофеевна живет в селе Синск. Для нее Дмитрий Алексеевич остался в памяти первым любимым учителем.

В 40-м Д.А.Филиппов был избран членом бюро Орджоникидзевского РК ВЛКСМ. А в феврале 1941-го, когда международная обстановка резко ухудшилась, он вступает в ряды Коммунистической партии. Одновременно повышает и свою квалификацию.

Перед уходом на войну он убрал в шкаф все конспекты и учебники, каждая книга была завернута в газету. Сказал матери – даже в самую трудную минуту школьные принадлежности, чтобы не испортились, хранить дома…

28 июля 1941 года с должности школьного инспектора районо был призван Орджоникидзевским РВК и направлен в 893-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался под Читой. Здесь его определили на должность курсанта учебного батальона. Выпуск с курсов был досрочным и в приказ попали, как говорится, лучшие из лучших, в том числе и Филиппов Дмитрий Алексеевич.

И вот лейтенант Филиппов с минометным взводом в составе 888-го стрелкового полка едет на фронт. Где-то в 20-х числах марта 1942 года 298-я дивизия, сформированная и обученная на Забайкальской земле, прибыла на одну из станций Московской области.

О своих боевых делах офицер Филиппов Д.А. так описывает в одном из писем с фронта:

«Однажды в сентябрьскую ночь, когда наши части форсировали Днепр, рота Филиппова получила приказ переправиться на противоположный берег. Рано утром на небольшой рыбацкой лодке Филиппов вместе с группой своих бойцов первым переплыл могучую реку. И только у берега немцы заметили их и открыли шквальный огонь из пулеметов и минометов. Храбрецы, стоя по пояс в воде, оказали врагу сопротивление. Несколько дней и ночей, не прекращаясь, шли ожесточенные бои за расширение плацдарма».

В центральном архиве Министерства обороны СССР хранятся материалы о солдатах и офицерах, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной. И одним из них является Дмитрий Алексеевич Филиппов.

«Советские и гитлеровские танковые соединения встретились в страшном, беспримерном побоище под Прохоровкой 12 июля. Немцы пытались прорвать нашу оборону. В отражении этих атак участвовал старший лейтенант Д.А. Филиппов – командир 11 мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса. На участке роты Филиппова сложилась исключительно тяжелая обстановка – на позиции роты двинулись пять немецких «Тигров». Трое из них были подбиты на подходе к траншеям, в которых оборонялись наши минометчики. Два уцелевших «Тигра» прорвались к окопам и, развернувшись, стали «утюжить». Бронированные чудовища раздавили несколько минометных расчетов, однако и эти танки были уничтожены»

В полосе действия 40-й армии вслед за пехотинцами первыми из артиллерийских минометных соединений форсировали Днепр 25 бойцов минометной роты 11 МТБ 10 танкового корпуса. Группу смельчаков возглавлял командир роты старший лейтенант Д.А. Филиппов. Минометчики разместились в большом рыбачьем баркасе, погрузили минометы и боеприпасы, но едва баркас отплыл от берега, как вражеская артиллерия, заранее обстреливав левый берег, повредила баркас. Бойцы быстро восстановили его и под прикрытием артиллерийского огня, на глазах у немцев переправились через реку и вступили в бой. Вслед за ними переплавилась и вся рота.

Она отбила четыре яростных атаки гитлеровцев, уничтожила до ста вражеских солдат и офицеров, вывела из строя много вражеской техники.

В наградном листе Д.А. Филиппова написано: «За время боев с 24 сентября по 4 октября его рота отражала в день по 3 – 4 атаки немцев, уничтожила до 300 солдат и офицеров, 14 танковых пулеметов, 3 орудийные батареи, 2 бронетранспортера, 3 противотанковые пушки и 5 автомашин».

Филиппов принял участие в боях под Сталинградом, на Курской Дуге, в форсировании Днепра, освобождении Прибалтики, Восточной Грузии. Особо хочется отметить участие нашего земляка в Курско – Орловской битве в составе 10-го танкового корпуса на Прохоровском направлении.

Эта наступательная операция называлась «Багратион». Здесь минометчики Филиппова Д.А. гранатами и бутылками с горючей смесью уничтожила несколько танков противника.

Старший лейтенант Дмитрий Алексеевич вместе со своей ротой также участвовал во взятии Кенигсберга. Это было 10 апреля 1945 года. Чтобы взять штурмом столицу немецкой Пруссии – Кенигсберга – советским войскам потребовалось всего четыре дня. 9-го апреля 1945 года над поверженным городом затрепетало победоносное Красное знамя. К этому времени на груди Дмитрия Алексеевича, кроме Ордена Красного Знамени, засверкали орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды и многие боевые медали. Отгремели последние залпы войны.

Приехав в Покровск, с 12 марта 1946 года по 1 июля 1947 года Дмитрий Алексеевич работает заведующим районным методическим кабинетом, немного работал в средней школе заместителем директора. А в 1947 году поступил работать в органы МГБ.

У Дмитрия Алексеевича служба в МГБ (МВД) проходила по восходящей линии. В 1953 – 1954 годах он работал начальником Булунского райотдела МГБ, а затем был избран освобожденным секретарем наркома МГБ ЯАССР. Когда отдел МГВО был передан из МВД в областной военкомат, он возглавил этот отдел, получил звание армейского полковника. Добросовестно выполняя свои служебные обязанности, он активно участвует в общественной работе: не раз избирается членом пленума Орджоникидзевского РК КПСС и Якутского горкома партии. Не стоит Дмитрий Алексеевич на месте и в повышении своего образования – в 1956 году с отличием окончил Якутский педагогический институт. А несколько позже – Ленинградскую школу усовершенствования офицерского состава МПВО. Не хотел отставать Филиппов и в военном деле.

В 1959 году Д.А. Филиппов был назначен начальником Гражданской обороны Якутской АССР. В эти годы он успешно оканчивает Ленинградскую высшую школу МПВОМВД СССР, и ему было присвоено звание «полковник». И на этой работе Д.А. Филиппов отдал много сил и энергии трудясь до самого выхода на пенсию. За плодотворную работу в мирное время он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР.

В 1966 году Филиппов вышел на пенсию по выслуге лет. В 1967 –1969 годах работал учителем в селе Хоточчу. В 1970 – 1974 годах был председателем поселкового совета в п. Мохсоголлох. Но фронтовые раны все больше и больше подкашивали его здоровье. 13 июля 1976 года Дмитрий Алексеевич умер и захоронен в поселке Мохсоголлох Орджоникидзевского района.

Супруги Филипповы вырастили сына Владимира Дмитриевича, который окончил Челябинское высшее танковое училище и является кадровым офицером Армии, и дочь Наталью Дмитриевну, которая окончила Иркутский институт иностранных языков, живет в городе Благовещенск, работает преподавателем.

Имя учителя – воина полковника Дмитрия Алексеевича свято чтят на малой родине. В селе Едяй при библиотеке есть музей истории села, где есть материалы о ратном воинском подвиге нашего земляка Дмитрия Алексеевича Филиппова. В улусном центре на Курган Славы установлен бюст Дмитрия Алексеевича Филиппова.

Память о прославленном герое Великой Отечественной войны, достойном сыне своей Родины, жива в памяти хангаласцев.

Филиппов Алексей,

ученик 10 класса Едяйской СОШ,